Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Zubereitung

Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein kleines Blech mit Backpapier belegen. Am besten zusätzlich einen Backrahmen verwenden, oder einen Backrahmen auf ein großes, normales Blech stellen. Die Menge reicht etwa für eine 25*30 cm große eckige Form.

Alle trockenen Zutaten - bis auf das Erythrit - vermischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Öl, Sojamilch, Sprudelwasser und Zitronensaft verquirlen. Trockene Zutaten zugeben. Alles nur kurz, aber kräftig vermischen. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Rund 20-25 Minuten backen.

Anmerkungen

Wer mag, bestreicht den veganen Zitronenkuchen noch mit Erythrit Guss. Dafür - je nachdem, wie dick die Glasur sein soll - ca. 180 Gramm Pudererythrit sieben und mit 2-3 Esslöffeln Zitronensaft oder Sojamilch zu einem sehr dickflüssigen Guss verrühren. Auf den abgekühlten Kuchen streichen.

Für ein normal-großes Backblech in Backofen-Größe, die Zutaten etwa mit 1,3 multiplizieren, da der Kuchen sonst zu flach wird.

Zutaten
Für 1 Blech
Zutat Menge
KetoBaking Mix 300 g
Haselnüsse (gemahlen) 150 g
Weinstein Backpulver 2 TL (8 g)
Natron 1 TL (3 g)
abgeriebene Zitronenschale 1 TL (8 g)
Erythrit 250 g
KetoMargarine (geschmolzen) 180 ml
Sojamilch (Alpro Natur ohne Zucker) 100 ml
Mineralwasser mit Kohlensäure 50 ml
Zitronensaft (am besten frisch gepresst) 80 ml
Nährwerte
Energie (Kcal) Eiweiß (g) Fett (g) Kohlenhydrate (g) Ketogener Quotient Pro
3543 67,4 305,3 50,0 2,6 : 1 1 Blech

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