Funktionen von Fett
Fett ist ein für den Körper wichtiger Nährstoff, dem zahlreiche Funktionen zukommen.
Es ist ein wichtiger Energielieferant und enthält mit 9 Kilokalorien pro Gramm doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Proteine.1 Zudem dienen Nahrungsfette dem Aufbau von Zellwänden und als Trägermedium der Aufnahme und Verwertung der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Gleichzeitig sind Fette wichtige Träger von Geschmacks- und Aromastoffen. Fett schützt außerdem unter der Haut als Isolierung vor Kälte und die Organe in unserem Körper als Polster gegen äußere Einwirkungen, wie z.B. Verletzungen.2
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (Hrsg.) (2000): Referenzwerte für Nährstoffzufuhr. Frankfurt am Main: Umschau.
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (2022): Fette in der Nahrung – eine Frage der Qualität. URL: https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/wissen/Fette+in+der+Nahrung Zugriff am 07.06.2022.